Исследование Nutrition: в веганских альтернативах мясу меньше белка и больше углеводов

10.01.2024, 13:20 , Григорий Орлов

Ученые из Познанского медицинского университета в Польше провели исследование, которое показало, что веганские блюда быстрого приготовления содержат примерно столько же калорий, сколько и их мясные аналоги. Однако в растительных заменителях мяса обнаружено меньше белка и больше углеводов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrition.

В ходе исследования было проанализировано 1868 блюд, включая сэндвичи, салаты, лапшу и пиццу, предлагаемых в 50 сетях быстрого питания в пяти странах, среди которых Великобритания. Среди изученных заведений были такие как Wagamamas, Pret, Pizza Express, Leon и Burger King. Исследователи изучили калорийность, содержание аллергенов, питательных веществ, клетчатки и соли в каждом из блюд.

Полученные данные показали, что веганские блюда содержат меньше белка и натрия, но при этом в них больше углеводов и сахара по сравнению с мясными блюдами. Исследователи подчеркнули, что хотя производители часто рекламируют веганские продукты как более здоровый вариант, способствующий снижению веса, их исследование показывает, что такие утверждения могут быть не совсем точными из-за схожей калорийности веганских и мясных блюд.

Кроме того, было выявлено, что мясные блюда чаще содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца, рыба, моллюски и горчица, в то время как веганские продукты могут вызвать аллергическую реакцию на кунжут, семена и орехи.