Сливочное масло теперь выбираю только так: дома всегда свежий и качественный продукт без "пальмы"

Фото: freepik
В большинстве современных холодильников можно найти упаковку сливочного масла. Однако производители могут добавлять в продукт различные добавки. Традиционное сливочное масло содержит от 72 до 82 процентов молочного жира, что делает его высококачественным и питательным продуктом.
Чтобы определить подлинность масла и выявить возможные растительные жиры без лабораторных исследований, нужно учитывать несколько факторов.
Как выбрать качественное масло
Упаковка. Рекомендуется выбирать масло, упакованное в фольгу, без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Это может свидетельствовать о высоком качестве продукта.
Состав. Важно внимательно изучить состав, чтобы убедиться в отсутствии растительных жиров или заменителей молочного жира. Эти компоненты должны быть указаны в списке ингредиентов.
Жирность. Оптимальным выбором будет масло с жирностью 82,5 процента, что наиболее близко к классическому сливочному маслу. Продукт с жирностью 72 процента также может быть натуральным, но содержит больше воды и меньше жира. Стоит отметить, что низкожирное масло чаще подвергается фальсификации, когда его заменяют спредом или маргарином.
ГОСТ. При выборе масла стоит обращать внимание на соответствие стандарту. Например, маркировка «ГОСТ Р 52178-2003» часто указывает на спреды и маргарины, что может быть дополнительным критерием для оценки подлинности продукта.
Как проверить масло в домашних условиях
Нагревание на сковороде. Натуральное сливочное масло плавится равномерно, без обильного пенообразования. Если в масле есть растительные жиры или спреды, оно может сильно пениться, разделяясь на воду и жир.
Растворение в горячей воде. Для этого теста нужно поместить небольшой кусочек масла в горячую воду и перемешать. Натуральное масло полностью растворяется, вызывая помутнение воды и образование мелких капель жира на поверхности. Если в масле есть пальмовое масло, оно не растворится, а на поверхности воды могут образоваться жирные хлопья или плёнка.
Размораживание. Для этого теста масло нужно заморозить, а затем оставить при комнатной температуре. Натуральное сливочное масло сохраняет свою форму в течение примерно одного часа, в то время как спреды и маргарины размягчаются и становятся пригодными для намазывания уже через 10-15 минут.
Сжатие упаковки. В магазине можно провести тест на упругость упаковки, слегка надавив на неё. Натуральное сливочное масло отличается упругостью и не продавливается при лёгком надавливании.
Проверка срока годности. Настоящее сливочное масло имеет ограниченный срок хранения, который составляет от 45 до 50 дней. Длительный срок годности (более полугода) может указывать на наличие консервантов или растительных жиров в составе продукта.
Важные примечания
Следует учитывать, что некоторые производители могут заменять пальмовое масло говяжьим жиром. Этот факт невозможно установить в домашних условиях, поэтому при выборе продукта рекомендуется проявлять осторожность, пишет источник.