Лучший ужин для всей семьи — так готовили еще издревна: настоящий сибирский борщ покорил сердца домашних

Фото: freepik
Сибирский борщ представляет собой насыщенное и питательное блюдо, которое идеально подходит для употребления в холодное время года. Основные особенности данного блюда включают использование свинины на кости для получения насыщенного и ароматного бульона, а также добавление сала для придания борщу уникального вкуса.
Традиционно сибирский борщ готовился в сибирских деревнях в русской печи, где он длительное время томился, приобретая свои характерные вкусовые качества. Рецепт этого блюда можно найти на канале «Ленивая Стряпуха».
Список ингредиентов:
Свинина на кости (ребрышки или рулька) — 1 кг;
Капуста белокочанная — 1 кочан (около 1–1,2 кг);
Картофель — 4 шт. (крупные);
Свекла — 2 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Томатная паста — 3 ст.л.;
Масло растительное — 2 ст.л.;
Сало соленое с мясной прослойкой — 100 г;
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
Паприка сладкая красная — 1 ч.л.;
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
Розмарин свежий (веточки) — 2–3 шт. или розмарин сушеный — 1 ч.л.;
Лавровый лист — 2–3 шт.;
Соль — по вкусу;
Сметана — для подачи.
Процесс приготовления:
В кастрюлю поместить свинину на кости, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После достижения точки кипения снять пену, уменьшить огонь до минимального уровня и варить около 1,5 часов под крышкой. За 15 минут до окончания варки добавить в бульон стебли петрушки (без листьев) и лавровый лист.
В это время нарезать сало и лук мелкими кубиками. На сковороде обжарить сало до золотистых шкварок, затем добавить лук и жарить до золотистого цвета.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке и добавить к луку и салу. Обжаривать 3–4 минуты, после чего добавить свеклу и продолжать готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 5–7 минут. В конце процесса влить половник бульона, добавить специи (за исключением зелени) и продолжать тушить еще 5 минут.
Извлечь свинину из бульона, отделить мясо от костей и нарезать его. Процедить бульон, удалив зелень и лавровый лист.
Вернуть кастрюлю с бульоном на плиту. Нашинковать капусту тонкой соломкой и добавить в кипящий бульон. Для приготовления молодой капусты достаточно 10 минут, для зимних сортов — 15–20 минут. Нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю вместе с мясом. Варить до достижения мягкости картофеля (около 15 минут).
Ввести в борщ овощную заправку и мелко нарубленную зелень. Довести до кипения, затем немедленно выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить борщ настаиваться на 15–20 минут для полного раскрытия вкусовых качеств и аромата.
Подача: борщ подается горячим, с добавлением сметаны.